当前位置: 首页 > 校园新闻 > (清华大学 孙小雨)一个词,一首诗,一段无悔青春

(清华大学 孙小雨)一个词,一首诗,一段无悔青春

2015年06月16日 19:23:08 访问量:2275

一个词,一首诗,一段无悔青春

——致一高的学弟学妹们

我原以为高三的很多事情我这一生都会记得很清楚,但记忆在时间的摆弄下却走了样,那些每天重复的生活细节,那些欢笑和快乐都变淡了,无迹可寻;那些考试前的紧张不安,那些痛苦和悲伤,被时间留下了蛛丝马迹;而那些高中时候我压抑在心底的东西,那些现在看来近乎疯狂的信念和执着,却如同滔天洪水,当你刚一回首,它便猝不及防地溃堤而出。

当学校的马老师打电话给我,让我写一写自己的成长经历时,我有点意外,毕竟我已经本科毕业,成为研究生一年级同学了。马老师说希望我的经历给学弟学妹以启发和鼓励,我想我的经历并没有什么可称道,《后会无期》上有句台词说“我听了很多大道理,但依然过不好这一生”,所以我不想讲什么道理,只想和你们分享五年后我依然记忆犹深的高三生活。在此之前,请允许我表达对赵群发老师等一批关心爱护我的一高老师的感恩之情,师恩永难忘。

当我试图回想五年前的高中生活时,我发现很多片段都已经模糊不清了。早晨起来时双眼无比沉重的感觉,响彻整个教室、甚至有时觉得有些刺耳的朗朗读书声(我是文科生),学校食堂里的饭菜的味道,想到数学题更简便做法的刹那喜悦,语文课上那些佶屈聱牙的文言文,英语课上老师的中英混杂,课间去水房接热水时熙攘的人群,模拟考试中心无二念的全神贯注,遇到不应做错的题目时心中懊恼的心情,第一次高考失利后的羞愧绝望,这些如同突然点燃的烟花一般,砰地一声,在我的脑海中都一闪而过。接下来,我脑海中开始循环出现这一个词和这一首诗。

一个词

清华是汇聚天下英才的地方,每年它只招收3000名左右的本科生,平均到每个省份,也许不足100名。河南省作为人口大省,高考的压力就更大。所以,当一个北京同学问,你是河南省考生,又毕业于非重点高中,而且是农村户口,那要付出多少努力才能进清华呀?面对她眼中的迷惑和钦佩,我心中想到了这个词,我想是它带我走进了清华。

当我进入高考倒计时偶尔心烦意燥时,当我模拟考试成绩不理想灰心丧气时,当我重复地背诵着文综的知识点感到无聊厌倦时,当我时常对未来感到迷茫却无可奈何时,当新年的鞭炮声在窗外响起,而我独坐书桌前奋笔疾书时,当夜色朦胧、万籁俱静,我躺在床上构思某道几何题目的解法时,当我第一年高考失利,愧对师长亲友时,这个词就在我的心中浮现:天道酬勤

这个词是我小时候爸爸告诉我的,我对这个词有近乎疯狂的信仰。所以当我遇到困难、天不遂人愿时,我不会归咎于命运无常,更不会怪罪父母老师,整个高三阶段我都会埋怨自己不够勤奋,所以不得天道之酬。现在想来当时的自己执着得近乎傻瓜,但我真的很喜欢当时的偏执。

我对勤奋有盲目的信仰,但不意味着我会盲目地勤奋。大味必淡,大道至简,勤奋要从课本最基本的知识点开始,慢慢地渐入佳境。勤奋更不意味着单枪匹马、孤军上阵,所谓当局者迷,我们离不开老师的教导,当对某个知识点或者某道问题有疑问时,一定要及时问老师,一遍不懂一定要问两遍,甚至三遍,四遍,直到弄懂为止。师者,所以传道授业解惑者也。相信我,老师喜欢勤奋的学生,正如《射雕英雄传》中江南七怪对郭靖,郭靖天资愚钝却勤奋异常,虽然江南七怪有时不免对他不够耐心,但总是倾囊相授,而且临危关头总是拼命护他周全?当我进入大学,对社会有更多了解之后,更能体会到师生情谊弥足珍贵,他们是为数不多对我们无私相待的人啊!最后,勤奋贵在坚持。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。行胜于言是清华的校风,因为知难行易。所以请将勤奋坚持到高考前的最后一刻吧,也许在你将要懈怠的时候,你面前仅仅只剩下了“最后的一公里”。

一首诗

这首诗是毛泽东16岁时做的一首诗:少年立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨无须桑梓地,人生何处不青山。

高三时候,我从没有具体地想过要上哪一所大学,我的梦想是改变中国甚至改变世界,天真而幼稚,是吧。那种想去看看这个世界的冲动就是要走出乡关,少年时的那满腔热情作为一句誓不还。这首诗暗合了我当时的梦想和坚持,所以当我情绪低落时,总会在心中默念这首诗鼓励自己。

梦想是属于青春的,不管它多么幼稚可笑,不管它多么不知天高地厚,你都不要理会旁人的异样眼光,这时候就是牢记但丁的话:走自己的路,让别人去说吧。只有拼尽全力奋斗过,你才不会后悔。那梦想和高考有什么关系呢?高考如同你实现梦想过程中的一次意志和能力的历练,不要想太多,因为根本想不清楚,只管冲上前去。就我而言,等到高考过后一两年,我再回想起高三生活,才明白一切的付出都是有意义的。我现在有了更具体的梦想,高考无疑让我离现在的梦想更近一步。

上大学后我读了《毛泽东传》发现,正是他16岁写这首诗那一年,他离开家乡进入湘乡县立东山高等小学堂学习。难道那时候他知道自己如何实现救国的梦想吗?但正是走出了乡关,他了解了武昌起义,退学加入新军。后革命果实被袁世凯窃取,他又知道未来何去何从吗?他只是退伍继续求学,1913年以第一名成绩考入后来的湖南一师。在这里,他组建新民学会,五四运动后组织反帝反封建斗争,登上政治舞台。可见,尽管有时梦想看起来似乎难以实现,但为了梦想而全神贯注地努力学习、不断提高自己是没有错的,停留在原地的彷徨和迷茫则毫无用处。不能否认,高中时候包括我在内很多同学的梦想是稚嫩而不成熟的,高考之后你会进入更广阔的平台,进而找到新的梦想。但要记住:我们是为了梦想而高考!

小结

马老师说文章千字左右即可,但不知不觉间已两千有余。总结起来不过两句话:面对高考我们要坚信天道酬勤,更要怀揣梦想。也许你觉得是老生常谈,但既然是老生常谈,也许自有它一番道理呢。

想要拥有一段无悔青春很难。很多人在回忆高三时会说,要是当时我再努力一点就好了,要是当时我听老师的话就好了。残酷的是青春只有一次,从来不给你第二次选择。所以若想青春无悔,请现在用尽全力拼搏,这是唯一的选择。

孙小雨

2015525于清华大学紫荆学生公寓

编辑:起点文学
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
长葛市第一高级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:河南省长葛市一高
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 cgyg.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北川羌族自治县七一职业中学 陕西省咸阳彩虹学校 驻马店第二高级中学 静乐县杜家村学区 新晃一中 河南省汝南县第三小学 泌阳县基础教研室 重庆市万州区电报路小学 衡阳县洪市中学 涟源市桥头河镇桂花中学 犍为县清溪镇中心小学 贵州省遵义市汇川区泗渡中学 深圳市龙岗区天誉实验学校 中国野生动物保护协会中国狼网 中国共产党北海市海城区地角民办非企业联合支部委员会 沂水县第二实验小学幼儿园 东海县双店镇第二幼儿园 东海县双店镇竹北幼儿园 中国共产党北海市海城区西边垌村教育行业联合支部 中国共产党北海市海城区广场西里社区委员会幼儿园行业联合支部