当前位置: 首页 > 校园新闻 > (清华大学)沈东辉:成功源自一颗平常心

(清华大学)沈东辉:成功源自一颗平常心

2015年05月21日 19:21:37 访问量:1441

684分,2011许昌高考理科最高分

(清华大学)沈东辉:成功源自一颗平常心

  今年18岁的沈东辉高考总分684分,是许昌市理科最高分,是全省第63名。其中语文121分、数学146分、英语136分、理科综合类281分。

  昨日18时,正在郑州准备填报高考志愿的我市理科第一名、长葛市一高考生沈东辉在接受记者电话采访时说,我准备报考清华大学水利系水利水电工程专业。因为清华大学严谨的科研精神一直吸引着她。

  谈起高考,她说得最多的是“保持一颗平常心”。当获知自己考到684分的好成绩时,她并没有因为高分而沾沾自喜,淡定的她不太像我们想象中的“90后”女孩。

  “感谢父母,感谢老师,感谢学校!”沈东辉说,“能取得这么好的成绩,与我一直有一个好的学习、生活环境有关。”

  沈东辉的家在长葛市益民街,生活在一个工薪家庭,爸爸妈妈都是医生,从小学习成绩一直名列前茅。

  父母工作忙时,她会主动帮助家人干家务活,在街上看到有老奶奶要过马路,她会主动上前搀扶,哪个同学成绩不太好,她也会主动去帮助……这些好的品德无形中在学习上帮助了她。“很难想象,这个腼腆的小女生却在高考中考出我市理科最佳成绩。我们全校都为她感到自豪!”班主任朱登峰激动地说,“她在学校的人缘极好。”

  谈起自己的“学习经”,沈东辉说:“一定要寻找适合自己的学习习惯。在学习上我不主张死学,通常是上课时集中精力,保证100%认真听讲,下课则与同学交流,适度调节。”

  高三时,老师上课所讲的都是全面的知识,她学习成绩不偏科,非常注重听课效率,遵循学习规律。平时上课时,她认真跟着老师的思路走,紧跟老师的授课步伐,不绕弯路,背书做题记解题模式,努力打好基础。她学习时计划性很强,每天按照计划执行;复习时很得心应手,效率比较高。同时,针对自身情况,她不是为一时的失利而耿耿于怀,而是平心静气地查找知识和能力的不足。

  面对高考前的压力,要保持良好的心态。她表示,在高三复习时会遇到很多“风浪”,此时每个人都十分敏感,很小的问题就会引起心理的巨大波动。比如考前失眠引起的心理焦虑就很可怕。这时候,自我减压和心理调节很重要。因为合理分配时间,把老师讲授的知识掌握好,她会有更多的时间调整心情和学习状态。繁忙的学习之余则听听音乐,打打乒乓球,放松自己。

  在学习方法上,沈东辉有自己的“小技巧”。她将平时复习不到位的知识、要点、成功经验及重要的解题思路和解题技巧,都记到自己的小笔记本上。凡是善于吸取失败教训的人往往比别人多一些接近成功的机会,沈东辉分类整理的小笔记本正是她的“成功之母”。

“学习需要刻苦,也需要劳逸结合。” 她说,“从小到大,我一直很喜欢体育运动,打乒乓球是我的强项。即便是到了高三冲刺阶段,我也一直坚持着自己的爱好,学习累了,就出去打上一局乒乓球。”

“只有想不到,没有做不到。每次考试我都没有太高的期望值,只要尽力考就行了。至于名次则无所谓。”她这样说。而在考试时,她对时间把握非常严格。因为理科题量大,掌握好时间和速度特别重要,她很注意控制考试时间,积累考试经验。每次考试,她镇定自若,要求会的题不能出错,同样的错误不能犯两次。她强调说,这些习惯很重要,要在平时养成。 

(文章来源:许昌日报社) 
编辑:起点文学
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
长葛市第一高级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:河南省长葛市一高
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 cgyg.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北川羌族自治县七一职业中学 陕西省咸阳彩虹学校 驻马店第二高级中学 静乐县杜家村学区 新晃一中 河南省汝南县第三小学 泌阳县基础教研室 重庆市万州区电报路小学 衡阳县洪市中学 涟源市桥头河镇桂花中学 犍为县清溪镇中心小学 贵州省遵义市汇川区泗渡中学 深圳市龙岗区天誉实验学校 中国野生动物保护协会中国狼网 中国共产党北海市海城区地角民办非企业联合支部委员会 沂水县第二实验小学幼儿园 东海县双店镇第二幼儿园 东海县双店镇竹北幼儿园 中国共产党北海市海城区西边垌村教育行业联合支部 中国共产党北海市海城区广场西里社区委员会幼儿园行业联合支部