当前位置: 首页 > 校园新闻 > 学生代表郭琪在许昌一模总结会上的发言

学生代表郭琪在许昌一模总结会上的发言

2015年05月21日 19:22:23 访问量:750

  学生代表郭琪在许昌一模总结会上的发言201310

老师们,同学们,大家好!

我很荣幸能够坐在这里发言。经过2个多月的紧张生活,我们接受了学习的第二次大检阅——一模考试。不管我们取得的成绩如何,那都只是过去的结果。现在,我们要做的是面对现实,好好努力,一步一个脚印,为下次九校联考做准备,为六月的高考夯实基础。

高三的我们总幻想一飞冲天,成为高考中的“黑马”,但对大多数学生来说,这只是美好的梦想。超越并不如我们想象中那样容易。超越的基础在于你今天比昨天多懂了一些,多稳定了一些,多收获一些。当小步的超越成为习惯,你会发现,你早已冲出了起点。

我们应当清楚地认识到每天要超越的是什么,是弄懂昨天做错的那道题,是完形填空比昨天少错一个,是多掌握一则作文素材,等等。超越不是单纯的铺天盖地的做题,而是实实在在、一步一步地拾级而上。就拿我来说,平时完成老师布置的任务后,基本上就没时间做强化训练。我也清楚的认识到了这点,所以我就把精力放在自己的薄弱环节上。我相信,同一类型的题目,会了,做一百道也只是一种无谓的重复,不会的,哪怕只攻克了一道,也是一种超越。为什么不把我们宝贵的时间,用在我们的薄弱环节上呢?

我以前英语作文总是156分,这让我很郁闷,我就反思,我的作文单词没错,句子也没有语病,还用了一些高级语法,为什么得分却这么低?后来,我想通了。我的卷面、字体实在是TCL(太差了),于是,我开始加强练字,作文也因此长到20分。

改变,不是每个人都愿意做的,但每个人都应该做。我的一个QQ好友在个性签名中写道,都变了,连我们班最活跃的同学都转型了。

说到这里,我建议大家读一读《谁动了我的奶酪》这本书。书中讲述了两只小老鼠嗅嗅和匆匆与两个小矮人哼哼和唧唧在迷宫中寻找奶酪的故事。我们每个人都能从他们身上找到自己的影子。

生活中的我们有时像嗅嗅,及早嗅出自己变化的气息;有时像匆匆,可以迅速开始行动;有时像哼哼,因为害怕变化而否认和拒绝变化,使情况变的更糟;有时又像唧唧,认识到变化时能够及时调整自己。

不管我们性格如何,我们都有一个共同的目标,那就是:在迷宫中找到自己的路,在前进的道路上找到自己的方向。

转眼间,离高考只有210天了,我认为,高三是沉默的一年,是需要我们在沉默中爆发的一年。既然选择了前方,我们便只能风雨兼程。没有谁是神的孩子,没有谁能够随随便便成功。我们的高考之路也许荆棘遍布,这需要我们从现在做起,培养自己的免疫力,在强大的诱惑下保持清醒,在一片喧哗中保持宁静,在繁琐的学习中保持镇定。

最后,让我以哈佛校训来结束我的发言:你所浪费的今天,是刚死的人所奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来回不去的曾经。谢谢!                                                                                   (作者  原高三21  郭琪  2014年被北京大学录取)
编辑:起点文学
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
长葛市第一高级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:河南省长葛市一高
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 cgyg.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 灌阳县直属机关第二小学 贵州省罗甸县第四小学 辽宁建平三家蒙古族乡明德小学 青海省都兰县第二完全小学 南安市九都中心小学 聊城幼儿师范学校 六安市金安区毛坦厂学校 淮北市朱庄实验小学 贵州省六盘水市钟山区大湾镇幸福小学 河南省襄城高中 沂水县实验幼儿园沂河明珠分园 庄河市塔岭镇中心小学 定襄县河边中心校 贵州黄平旧州中学 汝南师范学校附属小学 衡阳县洪市中学 黑龙江省五常市时代学校 江北水城旅游度假区实验小学 莘县实验高中