当前位置: 首页 > 校园新闻 > 于琼洋:快快乐乐学习 轻轻松松应考

于琼洋:快快乐乐学习 轻轻松松应考

2015年05月21日 19:20:28 访问量:713

于琼洋:快快乐乐学习 轻轻松松应考

   姓名:于琼洋

  年龄:18

  家庭状况:家住长葛市南席镇方于村,父亲和母亲均务农

  学习经历:小学在长葛市南席镇第九小学就读,初中在长葛市六中就读,高中在长葛市一高就读

  高考分数:语文128分,数学131分,英语135分,理科综合266分,总分660

  录取院校:北京大学医学部基础医学专业(本硕博连读班)

 

  以660分的成绩夺得高考理科全市第三名、长葛市第一名的于琼洋,来自长葛市一高。

  于琼洋出生在一个普通的农民家庭,爸爸和妈妈都在家务农。于琼洋的妈妈席桂霞说,于琼洋从小喜欢读书学习,从小学到现在从来没有让父母操过心,学习成绩一直非常好。在学习上,于琼洋似乎是一个永不停息的追求者。近日,她已被北京大学医学部基础医学专业本硕博连读班录取。在等待大学开学的这段时间,爱学习的她又报了驾校,刚刚通过科目一的考试。

  面对记者,于琼洋坦言,考出好成绩,最关键的是靠勤奋。

  刚进入长葛市一高时,她的成绩并不是很理想,年级排名也不靠前。随后,她迅速调整了心态,成绩稳步上升。在教室里,于琼洋一边啃着馒头,一边看着教科书,勤学苦读的场景,至今在班主任朱登峰的脑海中还经常浮现。

  谈到自己的“学习经”,于琼洋觉得学习方法都是通用的,关键是如何合理安排时间。她说,课前一定要预习。上课时,每一秒都很重要,需要全身心投入,专心听讲,跟着老师的思路,把各门功课学懂吃透。高三时,按照老师要求,她制定了详细的学习计划,包括各科的盲点、解决办法、解决时间等,并且不和老师的教学计划产生冲突。她严格按照计划执行,取得了不错的效果。她还坚持均衡发展,坚决不偏科。

  平时的积累,易被忽略,却非常重要。她最拿手的是语文和英语。从语文字词句段到英语单词短语,在短时间内记忆是不可能的,积累一直发挥着重要作用。而数学是她最喜欢的学科也是曾经最弱的学科。她认为自己数学一直不好,其实也不是不会,就是拿不到高分。所以,她高三期间加大练习量,基本是一天一套题,力求有所提升。沉醉在做题、改错中的她,最后竟爱上了数学。

  于琼洋有一个很好的学习习惯,那就是把平时做错的题记在“错题本”上,梳理好知识要点、思路。高三期间,她整理了厚厚的十几大本,其中包括重点、难点、易错点、原题、出错原因、解题思路及错题分析等。她考前复习主要是看错题,把相应知识点浏览一遍,进行总结,适度做些题保持良好状态。她说,在考试中遇到难题不放弃,能写多少写多少,做到答题规范,卷面整洁。

  心态平和也是于琼洋成功的法宝。她说,不论大考小考都要保持淡定,高三后期的心态尤为重要,要经得起挫折,努力把失败转化成动力。在学习太累时,她也会拿出散文来读,或在校园里转上几圈,调节自己的心情。高三期间,她坚持每天晚自习后跑步。考前,她对作息时间进行了调整,严格按照高考模式,保证睡眠。

班主任评语(长葛市一高教师朱登峰):成功看似偶然,实则是一种必然。回顾于琼洋高中的生活,是一个不断成长,不断完善,并逐步走向完美的过程。与其他学生相比,于琼洋的不同之处体现在,她目标远大,志存高远,善于总结,持之以恒。       (文章来源:许昌日报社)
编辑:起点文学
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
长葛市第一高级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:河南省长葛市一高
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 cgyg.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 灌阳县直属机关第二小学 贵州省罗甸县第四小学 辽宁建平三家蒙古族乡明德小学 青海省都兰县第二完全小学 南安市九都中心小学 聊城幼儿师范学校 六安市金安区毛坦厂学校 淮北市朱庄实验小学 贵州省六盘水市钟山区大湾镇幸福小学 河南省襄城高中 沂水县实验幼儿园沂河明珠分园 庄河市塔岭镇中心小学 定襄县河边中心校 贵州黄平旧州中学 汝南师范学校附属小学 衡阳县洪市中学 黑龙江省五常市时代学校 江北水城旅游度假区实验小学 莘县实验高中