当前位置: 首页 > 学生园地 > 自由之旅 作者 杨柳

自由之旅 作者 杨柳

2015年05月20日 22:08:35 访问量:308

自由之旅

听到门外父亲送走的最后一批前来道喜宾客,余晓江渐渐伸展开了蜷缩在墙角的身体。没有时间了,自从半个月前被告知父亲要把自己嫁给一个她从不认识的商人之后,她哭过,闹过,绝食抗议过,可天知道父亲为何没有一丝动摇。

明天就是出嫁的日子了,难道她的命运只能和母亲一样吗?一抬花轿把她送入未知之地,相夫,教子,在痛苦中郁郁而终。不,这不是她应该有的生活,她记得大哥曾对她说过,天赋人权,每个人都有追求自己幸福的权利,她不想成为任何利益的牺牲品。只可惜那个曾经给她希望的大哥已经不在了,听说是因为他参加了革命党,政府已将答应给他"将功补过"的机会,可不知为何他最终还是死了。现在只有靠她自己,半个月来的纠结,恐惧,不安都必须抛下,她才十七岁,她不想让她的生命还未开始就走向灭亡,她一定要逃走。

打开衣柜,翻出最底层的一个小包袱,里面是一身破旧的乞丐服,一张地图和十几块大洋。那是大哥最后一次匆匆回家时交给她的,她说:“晓江,本来大哥打算等你长大之后再带你去一个自由的地方,可世事难料,你只能靠自己了。如果有一天,你觉得自己已经不能在这个令人窒息的家庭中生活下去的话,那就逃吧。把自己打扮的丑一点,按照这张地图上的路线去找我的朋友,他们会帮助你的。”

换好了衣服,拿上那张地图和一些值钱的东西,还有母亲留给他的一枝玉镯,余晓江在夜深人静的时候悄悄翻出墙去。那是她第一次离开家门,第一次看到月光倒映在河水中的景象,第一次独自一人行走在漆黑的荒野中。她知道那是一条凶险的路,也许她会因为饥寒交迫而死在荒凉的旷野中,也许她会因为迷路而找不到前进的方向,也许她会像大哥一样惨遭杀害,她害怕,但她无路可选,那个能让大哥用生命去捍卫的对自由的信仰,同样值得她用生命去守护。

静谧的小石桥下,余晓江甜甜的睡着,她又梦到了那天她第一次送大哥出远门是的情景:“大哥,外面有战争,有野狗,还有复杂的陌生人,你为什么一定要出去呢?”

    “去旅行呀。”

    “可那是危险之旅!”

    “但那也是自由之旅!”    (作者  高三24班 杨柳)
编辑:起点文学
上一篇:别忘了路边的野花 作者 马柳爽
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
长葛市第一高级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:河南省长葛市一高
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 cgyg.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北川羌族自治县七一职业中学 陕西省咸阳彩虹学校 驻马店第二高级中学 静乐县杜家村学区 新晃一中 河南省汝南县第三小学 泌阳县基础教研室 重庆市万州区电报路小学 衡阳县洪市中学 涟源市桥头河镇桂花中学 犍为县清溪镇中心小学 贵州省遵义市汇川区泗渡中学 深圳市龙岗区天誉实验学校 中国野生动物保护协会中国狼网 中国共产党北海市海城区地角民办非企业联合支部委员会 沂水县第二实验小学幼儿园 东海县双店镇第二幼儿园 东海县双店镇竹北幼儿园 中国共产党北海市海城区西边垌村教育行业联合支部 中国共产党北海市海城区广场西里社区委员会幼儿园行业联合支部